清旖

一些约稿建议(非商稿向)

梧音wuyin:

主催画师均可食用(转载自马不用问我啦,请随意)
——
最好在事前双方说明、约好的事:
1.需要图片的尺寸大小和文件格式
2.图片的用途(周边,插图,封面等,最好说明下:①有一图多用吗②大概印量)
3.印刷相关。
          ①所需分辨率和色彩模式(视印刷而定)
(黑白图的话要注意,非四色印刷请问清楚懂印刷的人,要灰度要网点请提前说清楚,否则印刷出来会有几率和你想要的效果不一样)
         ②出血和特殊裁剪(比如异型吧唧之类)
         ③特殊工艺(烫金,凹凸等)
4.截稿日期(重要!如果是约多人,主催截稿最好往前定一些)
5.希望的风格和完成度(最好给一下和想要的成图有些相似的图方便沟通)
6.进度确认。
         ①草稿,线稿,铺色,完成图,问清楚画师哪个阶段接受协商修改,哪个阶段不接受修改。
         ②画师的排单情况,什么时候可以开始开工。
7.定金。每个画手要求的定金和收取时间不一样,最好问清楚。
8.稿费。稿费的交付日期,具体金额,因修改或加急产生的附加费用。
事前的沟通非常重要,主催也尽量不要因为觉得对方是喜欢的太太所以说“请太太随意来”(如果主催君真的不在意的话另说),请尽可能详细清楚地说出要求。不然画师那边很难办,最终的成品也不一定令你满意。还有就是要及时确认进度,预留充足时间,否则哪个环节出问题可能都会打乱整个进度。
画师最好是自己列好一个约稿事项,列出自己的①作画习惯②定金稿费标准③接受修改和讨论的程度④排单情况等。有任何问题或者不满意的地方请及时向主催提出~不要太好说话,按自己的习惯和主催沟通好,不然完稿会很痛苦。
——
最近身边朋友总发生因为约稿导致的不愉快,所以按自己的理解写了这个,随意看看当做参考吧,能帮上一点忙就太好了
有任何问题都可以私信或评论问我,欢迎~不过印刷的事我只是略懂,想粗略了解的可以问,但详细专业的还是问印刷厂或快印店的人比较好哦

评论

热度(432)

  1. 逼比梧音wuyin 转载了此文字
  2. 清旖梧音wuyin 转载了此文字